平田満

平田満は愛知県豊橋市出身の俳優です。深作欣二監督の映画「蒲田行進曲」でヤスを演じたことで一躍有名になりました。映画「キツツキと雨」には劇中の映画に出演する俳優として出演しています。近年は優しいお父さん役や、渋い刑事役など幅広い役柄をこなしています。

プロフィール

1953年11月2日生まれ。愛知県立時習館高等学校を卒業後、早稲田大学第一文学部に入学します。大学在学中に学生劇団「暫」に所属し、演出家のつかこうへいと出会います。1974年に劇団「つかこうへい事務所」の旗揚げに参加し、「熱海殺人事件」「いつも心に太陽を」「蒲田行進曲」などそのほとんどの作品に出演します。1982年に劇団は解散しますが、その後も様々な舞台で活躍し、高い評価を得ます。また、深作欣二監督で映画化された「蒲田行進曲」では舞台と同じ役所の「ヤス」を演じ、日本アカデミー賞最優秀主演男優賞をはじめ、数々の賞を受賞しました。これがきっかけで映画俳優としても活躍の場を広げ、森崎東監督の「時代屋の女房」や佐々部清監督の「北の零年」など多くの作品に出演しています。また、舞台俳優としての活動もコンスタントに続けており、2001年にはパトリス・ケルブラ演出の「ART」と永井愛演出の「こんにちは、母さん」で読売演劇大賞最優秀男優賞を受賞しています。2006年には企画プロデュース共同体「アル☆カンパニー」を立ち上げ、平田俊子、青木豪、前田司郎、蓬莱竜太など様々な作家や演出家と幅広い試みに取り組んでいます。

受賞歴

日本アカデミー賞

  • 1982年 最優秀主演男優賞「蒲田行進曲」
  • 1982年 新人俳優賞「蒲田行進曲」

その他の賞

  • 1982年 報知映画賞・最優秀主演男優賞「蒲田行進曲」
  • 1982年 キネマ旬報・最優秀助演男優賞「蒲田行進曲」
  • 1982年 横浜映画祭・最優秀助演男優賞「蒲田行進曲」
  • 2001年 読売演劇大賞・最優秀男優賞「こんにちは、母さん」「ART」

主な出演作

映画

  • 1979年「限りなく透明に近いブルー」ヨシヤマ役
  • 1982年「蒲田行進曲」ヤス役
  • 1982年「青春の門 自立篇」河内正和役
  • 1982年「次郎長青春篇 つっぱり清水港」法印の大五郎役
  • 1983年「時代屋の女房」鈴木健一役
  • 1983年「逃がれの街」沼田役
  • 1983年「逃走地図」大串役
  • 1983年「居酒屋兆治」越智役
  • 1983年「人生劇場」横井安太役
  • 1984年「すかんぴんウォーク」河野誠役
  • 1984年「上海バンスキング」酒田民生役
  • 1984年「ザ・オーディション」
  • 1985年「生きてるうちが花なのよ死んだらそれまでよ党宣言」野呂役
  • 1985年「男はつらいよ 寅次郎恋愛塾」酒田民生役
  • 1986年「犬死にせしもの」
  • 1986年「蕾の眺め」
  • 1986年「白い野望」
  • 1986年「キネマの天地」小田切役
  • 1987年「映画女優」仲摩仙吉役
  • 1987年「自由な女神たち」
  • 1987年「愛はクロスオーバー」多田圭一役
  • 1987年「ゴキブリたちの黄昏」
  • 1987年「女咲かせます」
  • 1987年「噛む女」山崎光太郎役
  • 1990年「死の棘」ススム役
  • 1990年「バカヤロー!3 へんな奴ら」吉村秀樹役
  • 1991年「スリラーブラウン管」
  • 1991年「ツルモク独身寮」田畑重男役
  • 1991年「チー公物語 ネズミ小僧のつくりかた世紀末版」
  • 1992年「ドン松五郎の生活 大追跡」
  • 1993年「REX 恐竜物語」盛岡大助役
  • 1993年「まあだだよ」多田役
  • 1993年「虹の橋」
  • 1994年「大阪の章二クン」
  • 1994年「怖がる人々」
  • 1994年「プロゴルファー織部金次郎2 パーでいいんだ」
  • 1995年「君を忘れない」
  • 1996年「眠る男」
  • 1996年「汝殺すなかれ」
  • 1996年「ゆりかちゃん」
  • 1997年「恋は舞い降りた。」東スポオヤジ役
  • 1998年「ズッコケ三人組 怪盗X物語」八谷勝平役
  • 1998年「ラブ&ポップ」カケガワ役
  • 1998年「友情 Friendship」
  • 1999年「鉄道員(ぽっぽや)」川口役
  • 2000年「はつ恋」会田泰仁役
  • 2000年「ざわざわ下北沢」有希の父役
  • 2000年「ホワイトアウト」岩崎吉光役
  • 2001年「日本の黒い夏―冤罪」小田営業部長役
  • 2001年「夜の哀しみ LIVING IN SHADOWS」
  • 2001年「GO」
  • 2002年「命」山室医師役
  • 2002年「KT」
  • 2003年「棒たおし!」高山周一郎役
  • 2003年「許されざる者」朝倉時貞役
  • 2003年「わたしのグランパ」五代恵一役
  • 2003年「戦場に咲く花」平岡副隊長役
  • 2004年「東京原発」笹岡労働局長役
  • 2005年「北の零年」川久保栄太役
  • 2005年「埋もれ木」
  • 2005年「四日間の奇蹟」藤本正造役
  • 2005年「深紅」椎名皓一役
  • 2006年「青いうた~のど自慢 青春篇~」木村工場長役
  • 2006年「チェケラッチョ!!」南風原稔役
  • 2006年「バルトの楽園」馬丁宇松役
  • 2006年「怪談新耳袋 ノブヒロさん」島崎信弘役
  • 2007年「ALWAYS 続・三丁目の夕日」鈴木大作役
  • 2007年「青空のルーレット」奥田典之役
  • 2007年「クワイエットルームにようこそ」俳優役
  • 2007年「ふみ子の海」
  • 2007年「観察 永遠に君を見つめて」名取誠一役
  • 2007年「サウスバウンド」校長先生役
  • 2008年「東京少年」
  • 2008年「私は貝になりたい」三宅郵便局長役
  • 2009年「まぼろしの邪馬台国」宮崎和子の父役
  • 2009年「おと・な・り」荒木社長役
  • 2009年「アマルフィ 女神の報酬」川越亘外務大臣役
  • 2009年「曲がれ!スプーン」
  • 2009年「釣りバカ日誌20 ファイナル」久保克臣役
  • 2010年「きな子~見習い警察犬の物語~」桜庭崇役
  • 2010年「孤高のメス」島田光治役
  • 2010年「裁判長!ここは懲役4年でどうすか」
  • 2011年「八日目の蝉」沢田雄三役
  • 2011年「プリンセス・トヨトミ」
  • 2011年「こちら葛飾区亀有公園前派出所 THE MOVIE ~勝どき橋を封鎖せよ!~」横田泰三役
  • 2011年「君の好きなうた your song」長清孝之役
  • 2012年「キツツキと雨」
  • 2013年「くちづけ」国村先生役

舞台

  • 1999年「居残り左団次」
  • 2000年「阿修羅城の瞳 BLOOD GETS IN YOUR EYES」
  • 2000年「竜馬の妻とその夫と愛人」
  • 2001年「こんにちは、母さん」
  • 2003年「心と意思」
  • 2006年「ダモイ」
  • 2009年「海をゆく者」
  • 2011年「罪」

ヤスと平田満

「蒲田行進曲」のヤスと、平田満さんが同じ人物という事に気づいたのはつい最近のことでした。あんなに凄い映画なのに、松坂慶子くらいしか大成している俳優がいないのは不思議だなという大変失礼な印象があり、調べてみたところ平田満さんがヤスだったと気づいた次第です。「蒲田行進曲」は私が生まれる前に作られた映画です。私は学生時代に授業の一環としてこの映画を見たので、あんなにおちゃらけていたヤスが、こんなに落ち着いた雰囲気のおじさんになっているなんて思いもしなかったんですね。でもそういわれて見てみると確かに平田さんなんですよね。若々しく弾けていたヤスが、渋い刑事役やお父さん役をやっている姿を見ると、ひとりの男性の人生そのものを見ているようでとても興味深いです。