伊武雅刀

伊武雅刀は俳優、声優、ナレーターとして活躍している人物です。映画「キツツキと雨」では、役所広司演じる克彦の同僚の木こり役として渋い演技を見せてくれました。「伊武雅刀」という芸名は、声優の井上瑤から伊武雅之と名乗っていた時代に「名前の最後の字を二画の字にするといい」とアドバイスを受けたため変えたのだそうです。

プロフィール

1949年3月28日生まれ。本名:室田悟(むろたさとる)。東京都中野区出身。中学卒業後、名古屋市にある私立東邦高等学校に進みます。1学年下には後に俳優となる奥田瑛二がいました。映画スターに憧れ、新聞で目にしたNHK名古屋放送局制作のテレビドラマ「高校生時代」のオーディションを受け、同ドラマの1967年度放送分に森本レオと共に出演しました。森本もこのドラマが俳優デビューだったため、二人は今でも親交が深いそうです。「高校生時代」出演が転機となり、本格的に俳優を志すため同校を中退して東京へ戻り、現代演劇協会付属現代演劇研究所「劇団雲」に入団します。しかし1年で同劇団をドロップアウトし、仲間と新たに旗揚げした劇団に移ります。この頃はトイレ風呂共同の3畳一間に住んだり、痔を患いながら日雇いの工事現場で延々と廃材を運ぶ肉体労働で生計を立てるなど苦しい生活を経験しました。そんな折、渡辺貞夫のラジオ番組のパーソナリティのオーディションを受けたところ、本人はJazzなどの見識はなかったのですが声の良さを買われて合格します。ラジオ出演とともにCMの仕事なども入るようになりました。意欲的に仕事に取り組んでいましたが、声優としての仕事がほとんどでした。あたり役である「宇宙戦艦ヤマトシリーズ」のデスラー総統役や、藤堂平九郎役などを演じていたのはこの頃のことです。しかし俳優への志しは強く声優業は本意ではなかったのだそうです。1976年末頃、ラジオで知り合った小林克也からラジオ番組への出演を持ちかけられます。これがラジオ大阪の桑原茂一プロデュースの番組「スネークマンショー」で、この中での小林との掛け合いによる、過激で当時のタブーぎりぎりの内容のコントがリスナーや放送業界内でも評判となりました。この番組は後にTBSラジオほかJRN系列で全国ネットとなり、さらにYMOによってコントがレコードに収録されるまでになり、音楽業界にまで一気に知名度があがりました。以後は俳優としても活躍し、悪役や腹黒い役、重厚な刑事や署長、海軍の高級将校のみならず、多彩な声色でコミカルで明るい上司役など幅広い役柄を多くこなしています。その多くがスネークマンショー内のコントで培われたものでした。声優業は現在ではほとんど行っていませんが、テレビやラジオ番組内でのナレーションを数多く担当しています。

デスラー総統について

声優としての仕事である、「宇宙戦艦ヤマトシリーズ」のデスラー総統役は自身の当たり役として有名です。この渋く響くバリトンの声は若いころからのもので、デスラー総統を演じたのもわずか25歳のときでした。後のインタビューで、オーディションでは島大介役を受けたのですが「声が暗い」という理由で落とされ、デスラー役に選ばれたのだそうです。当初は落ち込んでいたこともあって幾分投げやりな口調で演じたところ、それが「デスラーのイメージに合っている」と評価され、続けてきたと語っています。そのため、デスラーに対して非常に思い入れが強く、声優の仕事を断ってきた中でも例外的に受け続けています。現時点において「第一作」から「宇宙戦艦ヤマト 完結編」「YAMATO2520」「復活篇」に加え、実写化作品である「SPACE BATTLESHIP ヤマト」にも出演しています。さらに一部ゲームでもデスラーの声を新録で収録しています。PS2用ゲーム「宇宙戦艦ヤマト 暗黒星団帝国の逆襲」では最初出演依頼があった時には断りましたが、その後の交渉で「自身の出世作であるデスラー総統ならやる」という事で出演が決まりました。

主な出演作

映画

  • 1982年「ウィークエンド・シャッフル」
  • 1982年「汚れた英雄」テディ片岡役
  • 1983年「ションベン・ライダー」田中巡査役
  • 1983年「俺っちのウエディング」岡村博役
  • 1984年「晴れ、ときどき殺人」水原信吾役
  • 1985年「魔の刻」片貝役
  • 1985年「火まつり」移動パン屋役
  • 1985年「星くず兄弟の伝説」謎の男役
  • 1985年「ラブホテル」タクシーの客役
  • 1985年「雪の断章-情熱-」車掌役
  • 1986年「幕末青春グラフィティ Ronin 坂本竜馬」伊藤俊輔役
  • 1986年「必殺!Ⅲ 裏か表か」真砂屋徳次役
  • 1986年「おニャン子ザ・ムービー 危機イッパツ!」ウフフのタクシー運転手役
  • 1986年「めぞん一刻」四谷役
  • 1986年「離婚しない女」高井直和役
  • 1986年「紳士同盟」小田剛役
  • 1987年「本場ぢょしこうマニュアル・初恋微熱篇」落合和男役
  • 1987年「塀の中のプレイ・ボール」山本英夫役
  • 1987年「さよならの女たち」安達年男役
  • 1987年「ゴキブリたちの黄昏」神官役
  • 1987年「スケバン刑事」地獄城校長・服部役
  • 1987年「いとしのエリー」トラックの運ちゃん役
  • 1988年「花園の迷宮」高木捜査主任役
  • 1988年「太陽の帝国」ナガタ軍曹役
  • 1989年「ジュリエット・ゲーム」管理人役
  • 1989年「彼女が水着にきがえたら」山口役
  • 1990年「バタアシ金魚」カオルの担任役
  • 1990年「天と地と」昭田常陸之介役
  • 1990年「稲村ジェーン」ビーナスのマスター役
  • 1990年「女がいちばん似合う職業」早野慎一役
  • 1991年「幕末純情伝」近藤勇役
  • 1991年「王手」桂八段役
  • 1993年「REX 恐竜物語」福富吉行役
  • 1996年「7月7日、晴れ」岸和田聡役
  • 1997年「時をかける少女」芳山治男役
  • 1998年「四月物語」斉藤利三役
  • 1998年「しあわせになろうね」平塚六郎役
  • 1998年「カンゾー先生」池田中佐役
  • 1998年「白痴」巡査役
  • 1999年「御法度」伊東甲子太郎役
  • 2000年「ゴジラ×メガギラス G消滅作戦」杉浦基彦役
  • 2001年「溺れる魚」石巻修次役
  • 2002年「突入せよ!あさま山荘事件」野間長野県警本部長役
  • 2002年「TRICK 劇場版」長曾我部為吉役
  • 2003年「T.R.Y.」三矢役
  • 2003年「わたしのグランパ」疋田隆三役
  • 2003年「あずみ」浅野長政役
  • 2003年「陰陽師Ⅱ」右大臣・藤原安麻呂役
  • 2003年「1980」マスター役
  • 2004年「ドラッグ・ストアガール」山田役
  • 2004年「ホテル ビーナス」初老の男役
  • 2004年「機関車先生」美作重太郎役
  • 2005年「ローレライ」楢崎英太郎役
  • 2005年「あずみ2 Death or Love」浅野長政役
  • 2005年「鉄人28号」田浦慶太郎役
  • 2005年「タナカヒロシのすべて」テルミンと俳句の会の先生役
  • 2005年「戦国自衛隊1549」斎藤道三役
  • 2005年「亀は意外と速く泳ぐ」中西役
  • 2005年「イントゥ・ザ・サン」小島役
  • 2006年「最終兵器彼女」ムラセ役
  • 2006年「ゆれる」早川勇役
  • 2007年「おばちゃんチップス」道満教授役
  • 2007年「バブルへGO!!タイムマシンはドラム式」芹沢良道役
  • 2007年「俺は、君のためにこそ死ににいく」大西瀧治郎役
  • 2007年「亀の背中」今野社長役
  • 2008年「カンフーくん」レイコのおじいちゃん役
  • 2008年「アフタースクール」片岡役
  • 2008年「アキレスと亀」菊田昭雄役
  • 2008年「ハンサム★スーツ」神山晃役
  • 2008年「私は貝になりたい」尾上中佐役
  • 2009年「相棒シリーズ 鑑識・米沢守の事件簿」設楽光治朗役
  • 2009年「GOEMON」徳川家康役
  • 2009年「ROOKIES-卒業-」村山義男役
  • 2009年「ヴィヨンの妻~桜桃とタンポポ~」吉蔵役
  • 2009年「のだめカンタービレ最終楽章」峰龍見役
  • 2010年「交渉人 THE MOVIE タイムリミット高度10000mの頭脳戦」工藤幹夫役
  • 2010年「桜田門外ノ変」井伊直弼役
  • 2010年「最後の忠臣蔵」進藤長保役
  • 2010年「SPACE BATTLESHIP ヤマト」デスラー役
  • 2011年「ねこばん3D とび出すにゃんこ」根本勲役
  • 2011年「津軽百年食堂」大森哲夫役
  • 2011年「さや侍」多幸藩家老役
  • 2011年「こちら葛飾区亀有公園前派出所 THE MOVIE~勝どき橋を封鎖せよ!~」大原大次郎役
  • 2011年「DOG×POLICE 純白の絆」斉藤均役
  • 2012年「僕達急行 A列車で行こう」早登野庄一役
  • 2013年「藁の楯」福岡県警刑事部捜査一課 関谷賢示役
  • 2013年「二流小説家シリアリスト」町田邦夫役
  • 2013年「利休にたずねよ」千与兵衛役

テレビアニメ

  • 1974年「宇宙戦艦ヤマト」デスラー総統、藤堂平九郎、美男司令、ナレーション役
  • 1975年「アラビアンナイト シンドバッドの冒険」盗賊の首領役
  • 1975年「ガンバの冒険」山小屋のガイド役
  • 1976年「ゴワッパー5 ゴーダム」須田博士役
  • 1976年「大空魔竜ガイキング」サン、カイン・シュタイン役
  • 1976年「ドカベン」犬飼小次郎、長島役
  • 1977年「ルパン三世」X8号役
  • 1978年「宇宙戦艦ヤマト2」デスラー総統、藤堂平九郎役
  • 1978年「科学忍者隊ガッチャマンⅡ」ホーク・ゲッツ役
  • 1978年「新・エースをねらえ!」太田コーチ役
  • 1978年「闘将ダイモス」メルビ補佐官役
  • 1978年「100万年地球の旅 バンダーブック」ブラック・ジャック役
  • 1978年「ペリーヌ物語」鍛冶屋役
  • 1978年「未来少年コナン」オープニングナレーション
  • 1978年「無敵鋼人ダイターン3」ダストン役
  • 1979年「宇宙戦艦ヤマト 新たなる旅立ち」デスラー総統、藤堂平九郎役
  • 1979年「宇宙空母ブルーノア」清水忠治戦務長役
  • 1979年「円卓の騎士物語 燃えろアーサー」レオグランス役
  • 1979年「ザ☆ウルトラマン」ウルトラマンジョーニアス役
  • 1979年「ゼンダマン」勝堂清高役
  • 1979年「闘士ゴーディアン」ナレーター、トロスクルス役
  • 1980年「宇宙戦艦ヤマトⅢ」デスラー総統、藤堂平九郎役
  • 1980年「タイムパトロール隊オタスケマン」ウィリアム・テル、カメハメハ大王役
  • 1980年「太陽の使者 鉄人28号」ドラキュラ役
  • 1980年「マリンスノーの伝説」DR.ゼルバート役
  • 1980年「ムーの白鯨」ゴルゴス役
  • 1981年「戦国魔神ゴーショーグン」シュミット・ヘンケン役
  • 1981年「Dr.スランプ アラレちゃん」ジェームス・ボトン役
  • 1994年「学校のコワイうわさ 花子さんがきた!!」ナレーション

バリトンボイスの渋い俳優

伊武雅刀さんといえばその渋い声と強面のお顔が有名ですね。私は学生時代によく聞いていた「JET STREAM」が印象に残っています。夜11時になるとラジオから聞こえてくる「ジェットストリ~ム・・・ジェットストリ~ム・・・」という声が、最初に聞いたときは凄く怖かったという思い出があります。あとから音楽番組だとわかり安心したのですが、あのオープニングの雰囲気になれるのには随分時間がかかりました。高校生の3年間だけテレビがない生活でラジオ頼りだったので、「JET STREAM」といえば伊武雅刀だと思っていたのですが、パーソナリティーとしては4代目で、現在はまた別の方が担当しているということで、なんだか少し寂しい気持ちになりました。ですが、伊武さんが担当のときに「JET STREAM」を聞けたことはとても幸運に思います。声優活動はもうされていないようですが、あんなに渋いカッコいい声をお持ちなのにもったいないなという気もします。