森下能幸

森下能幸という俳優さんをご存知でしょうか?名前を聞いただけでは分からないでしょうが、顔を見れば一発で分かるはず。ああ、この人ね!と。日本を代表するサブリミナル俳優・森下能幸はそこにいるだけで人間の虚しさ・情けなさ・哀れさを表現してしまう、まさに天才脇役ともいうべき人物なのです。

プロフィール

1962年12月4日生まれ、東京都出身。身長は168cmと小柄ながら、その個性的な顔と演技で、出演する映画全てで強烈な印象を残しています。俳優を志し、松本きょうじ主宰の劇団ランプティ・ランプティに入団します。1984年の舞台「Ah!レノン-もうひとつのビートルズ-」で舞台デビュー。その後、1991年に北野武監督作品の「あの夏、いちばん静かな海。」で映画デビューを果たします。その後も「キッズ・リターン」「HANA-BI」などの北野作品に立て続けに出演。以降、「鮫肌男と桃尻女」、「殺し屋1」、「パルコフィクション」など様々な映画に出演し、存在感をアピールします。日本映画・テレビドラマに欠かせない脇役といえるほど数々の作品に出演するほか、声優としても活動しています。

主な出演作

映画

  • 1991年「あの夏、いちばん静かな海。」カーショップ店員役
  • 1993年「ソナチネ」助っ人(前田)役
  • 1996年「キッズ・リターン」酒場の男役
  • 1998年「HANA-BI」殺し屋B役
  • 1999年「鮫肌男と桃尻女」左役
  • 2000年「リング0~バースデイ~」劇団研究生・大久保役
  • 2000年「ざわざわ下北沢」スカウトマン役
  • 2000年「五条霊戦記 GOJOE」藻平役
  • 2000年「PARTY7」森下役
  • 2001年「回路」
  • 2001年「人間の屑」若い作業員役
  • 2001年「サトラレ」患者役
  • 2001年「案山子 KAKASHI」村人役
  • 2001年「贅沢な骨」危険な情事番頭役
  • 2001年「PLATONIC SEX」AVの監督役
  • 2001年「GO」原チャリの配達員役
  • 2001年「ピストルオペラ」殺し屋NO.9役
  • 2001年「ダンボールハウスガール」猫田役
  • 2002年「カタクリ家の幸福」三宅役
  • 2002年「命の響き」明神曼太郎役
  • 2002年「AIKI」患者役
  • 2002年「ナースのお仕事 ザ・ムービー」川口潤一役
  • 2002年「チキンハート」
  • 2002年「刑務所の中」原山役
  • 2003年「アカルイミライ」森役
  • 2003年「赤目四十八瀧心中未遂」
  • 2003年「呪怨」警備員役
  • 2003年「COSMIC RESCUE」
  • 2003年「踊る大捜査線 THE MOVIE 2 レインボーブリッジを封鎖せよ!」三島龍也役
  • 2003年「天使の牙 B.T.A.」
  • 2003年「座頭市」大工役
  • 2003年「KILL BILL vol.1」
  • 2003年「ジョゼと虎と魚たち」近所の中年男役
  • 2003年「SFホイップクリーム」ホシ・セント役
  • 2004年「ガキンチョ★ROCK」井尻ディレクター役
  • 2004年「花とアリス」
  • 2004年「バーバー吉野」ケケおじさん役
  • 2004年「オモヒノタマ~念珠」
  • 2004年「キューティーハニー」
  • 2004年「69 sixty nine」アダチ役
  • 2004年「NIN×NIN 忍者ハットリくん THE MOVIE」そば屋の出前役
  • 2004年「スウィングガールズ」弁当屋役
  • 2004年「SURVIVE STYLE5+」空き巣・森下役
  • 2004年「インストール」チャット相手役
  • 2005年「THE JUON/呪怨」警備員役
  • 2005年「富江 BIGINNIG」高木教諭役
  • 2005年「亀は意外と速く泳ぐ」最中屋のおじさん役
  • 2005年「星になった少年」飼育係役
  • 2005年「@ベイビーメール」
  • 2005年「スクラップ・ヘブン」看護師佐藤役
  • 2005年「東京ゾンビ」吸血ゾンビ役
  • 2006年「ナイスの森~The First Contact~」森下役
  • 2006年「ラブ★コン」店員役
  • 2006年「天使の卵」山本役
  • 2006年「木更津キャッツアイ ワールドシリーズ」常連客役
  • 2007年「遠くの空に消えた」
  • 2007年「図鑑に載ってない虫」ホームレスの親父役
  • 2007年「吉祥天女」
  • 2007年「グミ・チョコレート・パイン」
  • 2007年「サッド ヴァケイション」中西役
  • 2007年「0093 女王陛下の草刈正雄」
  • 2007年「サクゴエ」火野勝利役
  • 2007年「XX(エクスクロス)魔境伝説」
  • 2008年「チーム・バチスタの栄光」足立役
  • 2008年「クリアネス」
  • 2008年「うた魂♪」バスの運転手役
  • 2008年「ハッピーフライト」雑誌記者役
  • 2009年「BABY BABY BABY!-ベイビィ ベイビィ ベイビィ-」与田役
  • 2010年「昆虫探偵ヨシダヨシミ」
  • 2010年「スープ・オペラ」笹島役
  • 2010年「雷桜」
  • 2010年「家族X」
  • 2011年「サビ男サビ女」平田克彦役
  • 2011年「スマグラー-おまえの未来を運べ-」
  • 2011年「カイジ2 人生奪回ゲーム」
  • 2011年「僕たちのアフタースクール」財津役
  • 2012年「ロボジー」
  • 2012年「キツツキと雨」
  • 2012年「テルマエ・ロマエ」宇治野役
  • 2012年「パーマネント ランド」
  • 2012年「LOVE まさお君が行く!」
  • 2013年「モンスター」
  • 2013年「俺俺」穴川役

テレビドラマ

  • 1999年「こいまち」
  • 2000年「アナザヘヴン~eclipse~」
  • 2001年「R-17」
  • 2001年「ウソコイ」移民局管理員役
  • 2001年「世にも奇妙な物語~秋の特別編『おばあちゃん』」運転手役
  • 2002年「演技者。『TEXAS』」沼田役
  • 2002年「ナースのお仕事4」川口潤一役
  • 2002年「ケータイ刑事 銭形愛」
  • 2003年「68FILMS 東京少女」
  • 2004年「怪奇大家族」不動産屋役
  • 2004年「ミステリー民俗学者 八雲樹」
  • 2005年「いちばん暗いのは夜明け前」管理人役
  • 2005年「幸せになりたい!」本山仁役
  • 2006年「Happy!」山口百太郎役
  • 2006年「医龍-Team Medical Dragon-」牧原役
  • 2006年「14才の母」
  • 2006年「Happy!2」山口百太郎役
  • 2007年「帰ってきた時効警察」相馬一兵役
  • 2007年「LIAR GAME」土田靖史役
  • 2007年「金曜ナイトドラマ モップガール」警官役
  • 2007年「ジョシデカ!-女子刑事-」
  • 2008年「栞と紙魚子の怪奇事件簿」
  • 2008年「あしたの、喜多善男~世界一不運な男の、奇跡の11日間~」雀荘の店主役
  • 2008年「トリハダ3~夜ふかしのあなたにゾクッとする話を」サラリーマン役
  • 2008年「パズル」溝田健一役
  • 2008年「週刊真木よう子」客A役
  • 2008年「33分探偵」ちょいワル新聞の購読を頼みに来た男役
  • 2008年「恋うたドラマSP」沢村悟役
  • 2009年「婚カツ!」重岡役
  • 2009年「猿ロック」寅爺役
  • 2009年「トミカヒーロー レスキューファイアー」五十嵐カズオ役
  • 2009年「オトメン(乙男)~秋~」強盗役
  • 2009年「ライアーゲーム シーズン2」土田靖史役
  • 2010年「三代目明智小五郎~今日も明智が殺される~」
  • 2010年「逃亡弁護士」
  • 2010年「ヘヴンズ・ロック」死神さん太郎役
  • 2010年「熱海の捜査官」徳留幸介役
  • 2010年「モリのアサガオ」チンピラ役
  • 2010年「クローン ベイビー」
  • 2011年「ヘブンズ・フラワー The Legend of ARCANA」
  • 2011年「ケータイ刑事 銭形結」
  • 2011年「野田ともうします。シーズン1」新聞のセールスマン役
  • 2011年「金曜プレステージ 監察医七浦小夜子・法医学者の事件プロファイル」後藤康弘役
  • 2011年「ここが噂のエル・パラシオ」
  • 2012年「運命の人」看守役
  • 2012年「東野圭吾ミステリーズ」森本警部補役
  • 2012年「水曜ミステリー9 Dr.門倉周平の事件カルテ」安倍靖役
  • 2012年「孤独のグルメ season2」高東役
  • 2012年「悪夢ちゃん」川端牧夫役
  • 2012年「イロドリヒムラ」お坊さま役
  • 2013年「クロユリ団地~序章~」佐竹役
  • 2013年「土曜ワイド劇場 遺品の声を聴く男4」乾勲役
  • 2013年「プレミアムドラマ ハードナッツ!~数学girlの恋する事件簿~」滝田役
  • 2013年「変身 インタビュアーの憂鬱」天狗野郎役

超個性派脇役

顔は見たことあるけど名前が分からない俳優ランキングがあったら、間違いなく1位になるであろう俳優「森下能幸」。俳優としてテレビや映画に出始めたのはわずか10年前にも関わらず、出演作が非常に多いのが特徴かと思います。しかもそのほとんどがまともな名前のない役です。これだけの作品に出ているのに名前を覚えられないというのは、ある意味脇役冥利に尽きることなのかもしれません。ミステリーやホラーなどで、あっさりと殺される役や、犯人に間違われる役、ちょっと頭のおかしい人の役などが多いイメージですが、コメディーや恋愛ものにも出演されているのですね。どれもこれもみたことがある映画やドラマのはずなのに、どこに出ていたか分からないくらい気配を調整するのが上手です。決して印象に残らないわけではなく、でも目立ちすぎない演技ができる俳優さんは意外と少ないのではないでしょうか。その実力が買われて、今では新進気鋭のクリエイター達から引っ張りだこなのだそうです。皆さんもぜひこの機会に「森下能幸」の名前を覚えて下さい。