臼田あさ美

女優、ファッションモデルとして活躍している臼田あさ美さん。あーちゃん、あさみどんなどの愛称で広い世代に愛されている女優さんです。映画「キツツキと雨」では、劇中映画「UTOPIA」の主演女優として出演し、高い演技力を発揮していました。

プロフィール

1984年10月17日生まれ。千葉県松戸市出身。所属事務所はA-teamです。身長163cm、血液型はA型です。15歳の時に、渋谷109の前で雑誌社の編集部にスカウトされ、読者モデルとしてデビューを果たします。モデル事務所からのスカウトではなかったため、デビューから2~3年間は特定の芸能事務所に所属せず、本名の「臼田麻美」名義で活動していました。「東京ストリートニュース」や「Happie」、「Popteen」などの雑誌が主な活動媒体でした。2003年から2005年まではファッション誌「CanCam」の専属モデルを、2007年から2008年12月号までは「AneCan」の専属モデルを務めました。2003年からはテレビドラマや映画などで女優としての活動も開始し、2010年には映画「ラブリングハート」で初主演を果たしました。また、モデル業、女優業のほかに、音楽番組「スペチャ!」やバラエティ番組「メレンゲの気持ち」では司会業も務めています。ゴーイング、グレアープロモーション、A-PLUSを経て現在の事務所に所属しています。

主な出演作品

映画

  • 2004年「ノーパンツ・ガールズ~Movie Box-ing2~『大人になったら』」(監督:園子温)
  • 2004年「ほんとうにあった怖い話 怨霊 劇場版」(監督:山本清史)
  • 2005年「真夜中の弥次さん喜多さん」(監督:宮藤官九郎)
  • 2005年「夢の中へ」(監督:園子温)
  • 2005年「この胸いっぱいの愛を」布川靖代役(監督:塩田明彦)
  • 2006年「スキージャンプペア」(監督:真島理一郎)
  • 2006年「Wanna be FREE!東京ガール」(監督:津谷祐司)
  • 2007年「恋空」咲役(監督:今井夏木)
  • 2009年「色即ぜねれいしょん」オリーブ役(監督:田口トモロヲ)
  • 2010年「ランブリングハート」主演:千早翠/千早葵役(監督:村松亮太郎)
  • 2010年「昆虫物語 みつばちハッチ~勇気のメロディ~」ピコ役(監督:アミノテツロ)
  • 2012年「東京プレイボーイクラブ」エリコ役(監督:奥田庸介)
  • 2012年「キツツキと雨」麻生珠恵役(監督:沖田修一)
  • 2012年「マメシバ一郎3D」園子マユ役(監督:亀井享)
  • 2013年「鈴木先生」秦麻美役(監督:河合勇人)
  • 2013年「桜並木の満開の下に」栞役(監督:舩橋淳)

テレビドラマ

  • 2003年「ひと夏のパパへ」
  • 2005年「夏目家の食卓」
  • 2005年 世にも奇妙な物語’05春の特別編「美女缶」藤川サキ役
  • 2005年「海猿 UMIZARU EVOLUTION」星野怜役
  • 2005年 劇団演技者。「第14回公演作品ロンリー・マイルーム」
  • 2006年「トゥルーラブ」麻生春菜役
  • 2008年「だいすき!!」藤川夏梅役
  • 2009年「メイちゃんの執事」大地由真役
  • 2009年「東京DOGS」田中真紀役
  • 2010年「龍馬伝」なつ役
  • 2010年「鉄の骨」野村萌役
  • 2010年「ホタルノヒカリ2」桜木美香役
  • 2011年「美咲ナンバーワン!!」姫島奈々子役
  • 2011年「CONTOROL~犯罪心理捜査~」香坂美奈役
  • 2011年「鈴木先生」秦麻美役
  • 2011年「胡桃の部屋」三田村陽子役
  • 2012年「分身」下条めぐみ役
  • 2012年「名探偵コナンドラマスペシャル 工藤新一 京都新撰組殺人事件」天野つぐみ役
  • 2012年「ATARU」柱井まどか役
  • 2012年「ボーイズ・オン・ザ・ラン」長谷川茜役
  • 2012年「ヤアになる日~羽鳥・答志島パラダイス~」濱本美帆役
  • 2012年「赤川次郎原作 毒<ポイズン>」笹本直美役
  • 2012年「梅ちゃん先生~結婚できない男と女スペシャル~」山川厚子役
  • 2013年「いつか陽のあたる場所で」野川まゆみ役
  • 2013年「おトメさん」早瀬まるみ役
  • 2013年「まほろ駅前番外地」美咲役
  • 2013年「最悪の卒業式」
  • 2013年「濃姫Ⅱ~戦国の女たち」寧々役
  • 2013年「Woman」蒲田由季役

その他テレビ番組

  • プロフェッショナル修斗(JSPORTS/CATV系)
  • めざましテレビ「早耳トレンドNO.1」(フジテレビ)
  • 歌スタ!!(日本テレビ)
  • コミュニTV 情熱放送(CATV系)
  • 弟子っちょピカ丸(日本テレビ9
  • スペチャ!SPACE SHOWER MUSIC CHART SHOW(スペースシャワーTV)
  • メレンゲの気持ち(日本テレビ)
  • 祝女~shukujo~(NHK総合)

舞台

  • 2013年「しゃばけ」お春役

CM

  • 常陽銀行「キャッシュピット」
  • 株式会社さくら[北陸三県]
  • タケダ薬品漢方便秘薬
  • 花王ケープ
  • TaKaRa 直搾り
  • ロート製薬メンソレータム薬用ボディベール
  • 江崎グリコ BREO
  • エスエス製薬 スルーラックデトファイバー
  • 森永製薬 ダース
  • エスエス製薬 スルーラックS
  • ロッテ健康産業 うるアップコラーゲン
  • ちふれ化粧品

PV

  • sacra「かげぼうし」
  • Ken Yokoyama「Punk Rock Dream」

小動物のようなかわいらしさ

臼田あさ美さんと言えばあの愛らしいお顔ですよね。犬顔といいますか、愛嬌があるクリっとした目とぷっくらした唇が印象的で、まるで小動物のようにくるくる変わる表情がとても可愛らしい女性という印象があります。モデル時代からの名残か、女子高生など若い女性の役が多かったですが、2013年のドラマ「Woman」ではバツイチで子持ちという役を何の違和感もなく自然体で演じており、大人の女性として成長したんだなと感慨深いものがありました。臼田さんが出演していた舞台「しゃばけ」も観に行ったのですが、身分違いの恋に悩む女性の役を見事にこなしていました。舞台俳優として名のある方々の中でも、引けをとらない存在感を放っていましたし、遠くから見ても生き生きと演じているというのが伝わってきて、とてもいい舞台でした。また、NHKで放送されていた「祝女」でもとてもいい演技を見せていました。この番組は、女性の本性や本音をドラマ形式で描くというバラエティー番組で、臼田さんは「ドラマチックカップル」でのバカップルっぷりがすがすがしく、毎週楽しみにみていました。シーズン3まで続いた人気番組で、私も大好きだったので、また再開してくれないかなと心待ちにしているところです。その際には臼田さんにも是非出演していただきたいです。今後も女優として、またモデルとして、活躍の場を広げていってほしいですね。